201511.04
0
4

Банкротство физических лиц

С 1 октября 2015 года начал действовать закон, по которому простые граждане и индивидуальные предприниматели могут заявить себя банкротами. Ранее это могли сделать только юридические лица.

Для того, чтобы приступить к процедуре банкротства, гражданин должен иметь документально подтвержденную задолженность не менее 500 тысяч рублей  и срок просрочки по кредиту должен составлять не менее 3 месяцев. Также начать процедуру признания человека банкротом вправе кредитор, например, банк или налоговая. И в том и в другом случае, первое, что необходимо сделать — это написать заявление в суд о признании человека банкротом. Повторять процедуру можно не чаще, чем раз в 5 лет.

Банкротство физических лиц

Перед признанием гражданина банкротом также существует три варианта решения проблемы:

  1. Реструктуризация (рассрочка) долга. В этом случае пересматриваются условия, порядок и сроки погашения обязательств по кредиту. Например, человек оформил в банке кредит, но по причине неких обстоятельств, не оплачивает его согласно графику. В этой ситуации, кредитор рассматривает возможности должника и, если тот согласен выплачивать задолженность, составит новый, более щадящий график выплат, возможно, даже уменьшив сумму. Рассрочка возможна только в том случае, если у должника имеется официальный, постоянный источник дохода и отсутствует открытая судимость по экономическим преступлениям. Наибольший период для оплаты долгов после предоставления рассрочки составляет 3 года. Если человек и по новым условиям выплатить долги не в состоянии, то он может быть признан банкротом, а все его имущество идет на погашение долгов. Если гражданину или индивидуальному предпринимателю не была предоставлена рассрочка, он не может быть признан банкротом.
  1. Конфискация имущества. Банк может конфисковать имущество, если кредит был выдан под его залог. Все конфискованное имущество продают с аукциона, а деньги идут на оплату долгов.
  1. Мировое соглашение. Если должник и кредитор сумели договориться, обе стороны заключают друг с другом мировое соглашение.

Если гражданина все же признали банкротом, в этом случае суд предоставляет ему финансового управляющего, получающего право заправлять имуществом должника. Все сделки, которые будут совершены без управляющего — недействительны. Вознаграждение финансовому управляющему назначается 10 тыс. руб. плюс 2% от размера оплаченных кредиторам долгов. Сумму эту должен будет оплатить человек признанный банкротом.


Погашать долги банкрот может за счет автомобилей, недвижимости, драгоценностей и других объектов роскоши, которые будут проданы на открытых торгах. Но есть и то, что по закону, ни в коем случае не может быть конфисковано:

  • Единственная жилплощадь и земля, на которой она находится.
  • Предметы личного пользования и домашнего обихода.
  • Продукты, деньги в размере не меньше прожиточного минимума для самого банкрота и лиц, пребывающих у него на иждивении.
  • Топливо для обогрева жилья и приготовления еды.
  • Домашних питомцев и скот, а также постройки для их содержания.
  • Награды и знаки почета должника.

Скрыть свое имущество или переписать его на третьих лиц не получится. Все сделки, совершенные должником тщательно проверяются. А за сокрытие имущества и фиктивное банкротство может грозить уголовная ответственность до 6 лет лишения свободы.

Прибегать к банкротству можно только в самых безвыходных ситуациях. Признание гражданина банкротом, влечет ряд негативных обстоятельств. Например, проблемы с получением займов в будущем, временный запрет на выезд за рубеж, ограничения на работе — банкроту запрещено занимать управленческие должности в течение 3 последующих лет. Процедура банкротства дело довольно сложное. Поэтому если у вас возникли проблемы, лучше обратиться к квалифицированным специалистам нашей компании.

Leave a Reply