Ответственность за сотрясение головного мозга

Наказание за сотрясение головного мозга

Ответственность за сотрясение головного мозга

Как зафиксировать побои и куда обратиться за получением справки о причинении вреда здоровью – об этом мы говорили в прошлой статье.

Сегодня я постараюсь максимально просто и понятно разъяснить состав и сущность данного преступления, рассмотреть варианты ответственности в зависимости от тяжести нанесенных побоев.

Статья УК РФ за побои.

Статья 116 УК РФ посвящена составу преступления, заключающегося в нанесении побоев, и наказания, которое грозит преступнику в случае совершения таких действий в отношении пострадавшего.

Как мы уже знаем (см. статью об освидетельствовании побоев), побои представляют собой неоднократные удары или другие насильственные действия, совершенные в отношении потерпевшего.

Условием применения данного состава является причинение физической боли действиями преступников. При этом боль и страдания должны быть причинены самими действиями, а не их последствиями.

Удар о стену вследствие того, что пострадавшего толкнули, не будет расценен как побои. А вот действия, которые заключались в таскании по комнате за волосы, ударах по лицу и т.д. – как раз и укладываются в рамки статьи 116 УК РФ.

В моей практике был случай, когда родители долгое время заставляли ребенка стоять в углу на коленях, причиняя ему тем самым физическую боль. Действия матери и отца в этом случае были квалифицированы именно как побои, нанесенные их несовершеннолетнему ребенку.

Квалифицированным составом данного преступления, а именно обстоятельствами, которые усугубляют вину и предусматривают более суровое наказание, являются нанесение побоев из хулиганских побуждений и совершение таких действий по мотивам ненависти на идеологической, расовой, социальной, политической и других почвах.

Закрытая травма черепа или сотрясение головного мозга: степень тяжести вреда здоровью

Ответственность за сотрясение головного мозга

Черепно-мозговые травмы являются самыми частыми недугами по обращению в травмпункты и судебно-медицинскую экспертизу.

Актуальность вопроса о степени тяжести разных видов повреждения обусловлено увеличивающимся ростом в числе общих случаев травматизма и обращением граждан за помощью и случаи сотрясения головного мозга и причинения другого вреда здоровью стали происходить чаще.

Звучит такой диагноз устрашающе, поэтому попробуем разобраться в деталях, чтобы быть более осведомленными в этом вопросе людьми.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/prichinenie-vreda/vidy-v/cherepno-mozgovaya-travma.html

Наказание за избиение с сотрясением мозга

Ответственность за сотрясение головного мозга

Черепно-мозговые травмы являются самыми частыми недугами по обращению в травмпункты и судебно-медицинскую экспертизу.

Актуальность вопроса о степени тяжести разных видов повреждения обусловлено увеличивающимся ростом в числе общих случаев травматизма и обращением граждан за помощью и случаи сотрясения головного мозга и причинения другого вреда здоровью стали происходить чаще.

Звучит такой диагноз устрашающе, поэтому попробуем разобраться в деталях, чтобы быть более осведомленными в этом вопросе людьми.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 653-52-46 Москва
+7 (812) 313-26-17 Санкт-Петербург

Показать содержание

Что такое черепно-мозговая травма?

Это закрытая (ЗЧМТ) или открытая (в зависимости от классификации) черепно-мозговая травма, повреждение мягких тканей, церебральных оболочек, сосудов и нервов головного мозга. Чаще всего повреждения вызываются механическим воздействием и в большинстве своем бывают сочетанными – включают в себя сразу несколько видов травматизации (ушибы, переломы, разрывы).

Черепно-мозговую травму разделяют на два больших вида – открытую и закрытую.

  • При первом варианте наблюдается разрывы кожных и соединительно-тканных покровов, а также возможное нарушение целостности черепа. Если открытое повреждение сопровождается вовлечением в процесс субдуральной оболочки, то ранение считается проникающим.
  • При закрытом типе не наблюдается повреждение соединительно-тканных апоневрозов головы, хотя кожа может быть рассечена.

Классификация

В медицинской терминологии травмы черепа различают по степени тяжести, в зависимости от клинической формы и по комбинации повреждений.

По степени тяжести различают:

  1. Легкая – это сотрясение или ушиб головного мозга.
  2. Средняя – ушиб мозга средней степени тяжести.
  3. Тяжелая – острое сдавление тканей мозга и тяжелая степень ушиба ГМ.

К еще одной классификации можно отнести сочетание травм. Выделяю изолированную, при которой у больного наблюдаются только повреждения черепных костей. Сочетанную – объединяется с травматизацией других органов, и комбинированную – когда механизм травмы сочетает в себе несколько видов воздействия (механическая, электрическая, термическая, лучевая).

Для клинической вариации можно выделить:

  • Переломы.
  • Сотрясение мозга – вред здоровью вызванный механическим воздействием нарушение неврологических функций. Проходит самостоятельно через несколько дней, а сохранения симптомов является более серьезной травмой.
  • Ушиб в различных степенях тяжести.
  • Повреждение белого вещества в результате воздействия силы торможения. Сопровождается мелкоочаговыми кровоизлияниями и отрывом аксонов.
  • Сдавление – возникает при уменьшении пространства черепной коробки.
  • Внутричерепное кровоизлияние – выделяют субарахноидальное, внутримозговое, вентрикулярное и эпидуральное.

Для клинических форм возможно сочетание различных видов между собой.

Далее видео по теме:

Виды

Говоря об определении степени тяжести вреда здоровью при получении травм головного мозга нужно опираться на Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г.

№194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». Только в нем подробно расписаны все признаки на которые опирается суд.мед.

эксперт при анализе пострадавшего и вынесении своего решения о степени тяжести.

Так как мы говорим про травмы мозга, то обращаем внимание на пункт 6.1 Приказа и его подпункты. Теперь более подробно.

В судебно-медицинской практике основу заключения при закрытых черепно-мозговых травмах оценивается исходя из длительности расстройства здоровья. Следует обращать внимание на постановку доказанного клинически диагноза невропатологом.

Для этого следует провести функциональные тесты, ЭЭГ, пунктирование ликвора для исследования.

По результатам исследования может быть установлено длительное нарушение здоровья из-за возможных функциональных нарушений – гидроцефалия, энцефолапатия и вегетососудистая дистония.

Ушиб часто сочетается с сотрясением мозга. Одним из осложнений такой травмы является развитие воспаления клиновидной пазухи.

 Эти признаки могут наблюдаться при сотрясении или ушибе ГМ легкой степени, они расцениваются как причинение вреда средней степени тяжести по причине отсроченных последствий повреждения и неблагоприятного исхода, что может повести за собой стойкую утрату работоспособности.

Для ушибов головного мозга средней степени тяжести необходимо оценивать стволовые симптомы и длительность расстройства здоровья.

Если отсутствуют признаки поражения стволового отдела и нарушение здоровья было менее 120 дней, вред оценивают как средней тяжести.

Если при сотрясении мозга затрагиваются функции продолговатого, среднего мозга и мозжечка, то только тяжелый вред здоровью, ни в коем случае какой-нибудь легкий. Это связано с развитием опасности для жизни в момент нанесения травмы.

Внимание! Все открытые черепно-мозговые травмы относят к причинению тяжкого вреда здоровью, даже при условии отсутствия повреждения мозгового вещества.

Ушибы тяжелой степени, внутричерепные кровотечения, размозжения, наличие очаговых и стволовых симптомов определяются только как тяжелые телесные повреждения, согласно пункту 6.1.3. части второй приказа об оценке степеней тяжести.

К квалифицирующим признакам относят отягчающие условия состава преступления. Состав преступления обязательно учитывает умышленность действия, количество участников и мотив.

К квалифицирующим признакам причинения тяжкого вреда здоровью согласно ст.111 ч.2 и ч.3 относят:

  1. Деяние в отношении человека, находящегося при исполнении служебных обязанностей.
  2. Преступление с особыми мучениями и издевательствами.
  3. Если действия были совершены над человеком в беспомощном состоянии.
  4. Совершалось с опасностью для общества и несущий в себе большую разрушительную силу.
  5. Выполнялось по найму.
  6. Имело асоциальные мотивы.
  7. Совершалось группой – относится к разряду особо отягощающих обстоятельств.
  8. Повлекло за собой смерть по неосторожности.

Согласно данной статье преступление, проходящее без выше перечисленных квалифицирующих признаков, наказывается лишением свободы на 8 лет. При наличии отягчающих обстоятельств судом предусматривается ответственность на срок до 12 лет.

По последнему пункту, когда деяние повлекло за собой смерть по неосторожности, расцениваются как 2 мотива – умышленность причинения вреда и последующая за ним смерть. За данный проступок преступнику грозит уже до 15 лет ареста.

В отношении квалифицирующих признаков по статье 112 «Умышленно причинение вреда здоровью средней тяжести» рассматриваются те же обстоятельства, что и для ст. 111.

Исключения составляют пункты о выполнении по найму, с созданием общественной опасности и причинение смерти по неосторожности.

Преступление без квалифицирующих признаков подвергается ответственности – лишение свободы до 3 лет или принудительными исправительными работами до 3 лет.

При отягчающих обстоятельствах по ст. 112 согласно части 2 наказывается арестом до 5 лет.

Важно! В этих случаях оценка меры ответственности принимается в большей степени от опасности деяния, чем от медицинских критериев.

Умышленный вред средней и тяжелой степени тяжести стоит различать от побоев и истязаний:

  • Для побоев чаще всего характерно нанесение повреждений легкой степени тяжести. ЧМТ, которая возникла в результате многочисленных побоев расценивается как тяжкий или средней тяжести вред. Что автоматически приравнивает деяние к статьям 111 и 112.
  • Для истязания характерно причинение страданий как физических, так и психологических, но главное – систематическое нанесение повреждений человеку. Рассматривается данное наказание при условии отсутствия тяжелых последствий для здоровья и утраты работоспособности из частей 2 и 3 статей о причинении вреда.
  • Отдельно стоит рассматривать третью часть 111 о тяжких последствиях телесных повреждений в области головы, которые понесли за собою смерть по неосторожности. Ее отличают от убийства, так как в этом преступлении также есть умысел, но летальный исход обвиняемый не предвидел или считал, что действия не повлекут за собой последствий.

Можно ли самому определить степень, исходя из симптомов?

После получения травмы все же стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение. Специалисты скажут достоверный диагноз, а также окажут квалифицированное лечение. Постановка заболевания при черепно-мозговой закрытой травме, а конкретно сотрясении мозга, поможет точно установить степень тяжести вреда здоровью.

Можно и сделать это, на самом деле, не сложно. Обращаемся все к тому же Приказу о котором мы рассказывали выше и ищем травму мозга совпадающую с травмой полученной пострадавшим. Если такая есть – смотрим к какой степени тяжести относится.

Если нет – все в том же Приказе есть Приложение – «Таблица процентов стойкой утраты общей трудоспособности». В ней ищем травму. Нашли – смотрим на % утраты и соотносим его с пунктами 7.2 и 8.2 Приказа (средняя тяжесть = от 10 до 30 % включительно, легкая = до 10%, остальное = тяжелая).

Несомненно, это лишь примерное определение. Точно вам скажет суд.мед.эксперт – только его слово будет являться авторитетным.

Либо, можно поступить проще: зная свой диагноз, вы можете приблизительно установить степень тяжести повреждений:

  • Сотрясение головного мозга, ушиб легкой степени тяжести – расценивается как причинений среднего вреда здоровью – подробнее.
  • При открытых черепно-мозговых травмах присваивается только тяжелая степень – подробнее.
  • Ушиб тяжелой и средней тяжести, кровотечения, мозговые гематомы и прочее – тоже тяжелая степень.

Источник: https://gphml5.com/nakazanie-za-izbienie-s-sotryaseniem-mozga/

Оценка вреда здоровья при сотрясении головного мозга

Ответственность за сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга способно спровоцировать ряд тяжелых заболеваний, проявляющихся спустя много лет, после факта получения травмы.

Для того, чтобы определить наличие сотрясения, степень тяжести и какой вред здоровью оказан, необходимо сделать ультразвуковое обследование мозга.

  • Сотрясение головного мозга код по МКБ
  • Степень тяжести вреда здоровью
  • Виды сотрясений
  • Заключение

Сотрясение головного мозга код по МКБ

Закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ) или по-другому – сотрясение головного мозга, чаще всего встречается при механических телесных повреждениях, полученных при сильном ударе, и имеет различные степени тяжести для здоровья: мягкие ткани, расположенные внутри черепа, во время резкого толчка повреждаются практически безвозвратно.

В случае получения травмы головы, необходимо срочно обратиться к травматологу и сделать рентген.

В профессиональной документации МКБ, медицинским персоналом ЗЧМТ помечается кодом S06.6. Для идентификации используется дополнительная аббревиатура: 0 – отсутствие открытой раны; 1- наличие открытой раны.

Медицинские коды, обозначающие специфику полученных травм:

  • 0. — Сотрясение головного мозга;
  • 1. — Сотрясение головного мозга и отечность;
  • 2. — Диффузная ЧМТ с контузией, компрессией или разрывом БДУ;
  • 3. — ЧМТ с очаговым кровоизлиянием;
  • 4. – ЧМТ с экстрадуральным кровоизлиянием;
  • 5. – Субдуральное кровоизлияние;
  • 6. – ЧМТ с субарахноидальное кровоизлияние;
  • 7. – Внутренняя ЧМТ с комой;
  • 8. – ЧМТ с кровоизлиянием в мозжечок (внутричерепное БДУ);
  • 9. – Внутренняя ЧМТ не уточненная.

Степень тяжести вреда здоровью

На степень тяжести полученных травм, а также на сроки терапии, влияют следующие факторы:

  1. Способ получения травмы. Сюда можно отнести специфику закрытой и открытой ЧМТ. Как показала практика, открытая ЧМТ представляет собой большую опасность, так как имеется шанс получить заражение крови, что может привести к летальному исходу. Исходя из этого, процент выживаемости человека ниже, чем при закрытой травме.
  2. Сроки поступления пациента после получения травмы. От того, как скоро пациент получил квалифицированную медицинскую помощь, зависит не только исход терапии, но и сроки последующей реабилитации.
  3. Клиническая картина. Ход выздоровления во многом зависит от того, как много крови потерял пациент или как долго проводилась операция. На общее состояние самочувствия отражается даже количество часов, длительность и сложность перенесенной хирургического вмешательства.
  4. Динамика заболевания. После полученных травм пациенту надлежит в течение 5 лет постоянно обследоваться у врача и проводить ультразвуковые обследования головного мозга. Таким образом, терапевт сможет увидеть наличие образований и опухолей, возникших на месте удара/гематомы, и вовремя назначить лечение.
  5. Наличие или отсутствие осложнений. В случае, если пациент обратился за помощью слишком поздно, есть большая вероятность получить целый ряд осложнений или побочных заболеваний. Чаще всего наблюдается бессонница, постоянные мигрени, клаустрофобия, психические расстройства, потеря аппетита и, как следствие, потеря веса, а также эпилепсия, в редких случаях – шизофрения. Психические заболевания наблюдаются при появлении опухоли на месте травмы и сопровождаются головными болями и галлюцинациями. Терапия проводится хирургическим путем, а именно удалением опухоли. Что касается психологических аспектов, наблюдается дезориентация в пространстве, рассеянность, невнимательность, потеря памяти (частичная или полная).
  6. Последствия полученных травм. Степень тяжести определяют последствия, выявленные после получения травм. Последствия поддаются медикаментозному лечению, но в особо тяжелых случаях пациент признается не дееспособным или получает инвалидность.

Виды сотрясений

Различают 3 стадии тяжести после получения СГМ:

  1. 1 СТЕПЕНЬ. Характеризуется головной болью, тошнотой, рвотой, повышенной температурой, ознобом, отсутствием аппетита, гематомой в области поражения, головокружением, ухудшением зрения и слуха.
  2. 2 СТЕПЕНЬ. Определяется с помощью медицинского оборудования и характеризуется наличием образований в мягких тканях мозга, отечностью, полной или частичной потерей памяти, дезориентацией, отсутствием рефлексов.
  3. 3 СТЕПЕНЬ. Обуславливается наличием комы или коматозного состояния, анафилактическим шоком, постоянной рвотой, потерей сознания, отсутствием рефлексов на свет и раздражители, полной дезориентацией в пространстве.

Стоит отметить: для того, чтобы исключить сотрясение мозга при падении с небольшой высоты, необходимо научиться правильно падать: только на левый или правый бок.

При получении травмы и сотрясения, расположите человека строго горизонтально. Намочите небольшое полотенце в холодной воде и положите пациенту на голову. Не поднимайте ноги, туловище или руки выше головы.

Обработайте рану перекисью водорода и наложите легкую, не сдавливающую повязку. Если рана открытая, соорудите марлевую повязку строго на поврежденный участок. Запишите на листке бумаги точное время получения травмы и наложения повязки.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет правила оказания первой помощи при сотрясении головного мозга:

Источник: https://1001sovetnik.ru/ugolovnoe-pravo/sotryasenie-golovnogo-mozga.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.