Угроза жизни какая статья

Угроза жизни статья 119 УК РФ — наказание

Угроза жизни какая статья

Угроза жизни статья 119 УК РФ, наказание за это преступление варьируется в зависимости от обстоятельств его совершения. Уголовная ответственность по этой статье возникает в тот момент, когда преступником была совершена угроза жизни и здоровью потерпевшего.

При этом, у потерпевшего должны быть все основания опасаться реализации таких слов. Стоит отметить, что закон, а именно УК РФ предусматривает множество отягчающих обстоятельств, которые влияют на наказание.

За угрозу убийством могут привлечь несовершеннолетнее лицо, достигшее 16 лет. Таким образом, статья 119 Уголовного Кодекса предусматривает наказание не только за совершенное преступление-убийство, но и за угрозы расправой.

  • Общие положения
  • Наказание за угрозы
  • Особенности статьи
  • Угрозы по телефону и интернету

Общие положения

Попытка совершения такого преступления как убийство с причинением вреда здоровью карается законом. Статья 119 и ст. 162-163 УК РФ предусматривают наказание за совершение таких проступков. Статья 119 содержит 2 основных положения:

  1. Причинение тяжкого вреда здоровью, а также угрозы убить человека в случае, когда у пострадавшего есть или были все основания опасаться выполнения таких действий.
  2. Такие же действия, направленные против какой-либо организации, человека или группы людей, к которым преступник испытывает политическую, идеологическую, расовую, национальную или любую другую неприязнь. Таким образом, любая дискриминация с желанием причинить вред человеку карается законом.

Наказание за угрозы

В зависимости от того, под какое положение закона подпадают действия преступника, наказание за преступление может быть разным. Срок отбывания наказания в местах лишения свободы может варьироваться от 2 до 5 лет.

Стоит отметить, что запугивание человека может быть признаком совершения других уголовно-правовых нарушений, таких как:

  • причинение телесных повреждений с помощью физической силы или орудий преступления;

Важно знать: к этим правонарушениям относятся нападения, избиения различной тяжести, а также удушение (как покушение на жизнь человека).

  • вымогательство;
  • причинение сексуального и другого насилия, преступлений против половой неприкосновенности;
  • разбой и шантаж;
  • похищение человека и т. д.

Правонарушения, которые относятся к статье 119 УК, не требуют составления заявления. Уголовное дело по такому правонарушению возбуждается, как только обнаруживается состав преступления.

Так, например, статья 116 УК за побои предусматривает закрытие уголовного дела по желанию потерпевшего, рассматриваемая же статья не предусматривает такой возможности. Таким образом, если вы решили обратиться в полицию для привлечения к уголовной ответственности обидчика, забрать заявление по ст. 119 невозможно.

Несмотря на это, закон предусматривает возможность примирения сторон в таких случаях:

  • вред потерпевшему был возмещен;

Судебная практика показывает, что такой способ закрытия уголовного дела является самым распространенным. Возмещение вреда может представлять собой как денежную компенсацию, так и извинения за принесенный вред.

  • если гражданин, который был привлечен к уголовной ответственности по данной статье не имел до этого судимостей и не привлекался по другим статьям как Уголовного Кодекс РФ.

Особенности статьи

В случае, если стороны не примирились, а других оснований для закрытия уголовного дела нет, суд определяет, есть ли в действиях правонарушителя состав преступления и какую тяжесть он имеет. Таким образом, задачей суда является определить наличие основных признаков такого преступления:

Обратите внимание: на реальность угроз могут влиять такие факторы как запугивание ножом, оружием, физической силой (удушением, избиением и т. д.). При этом, подсудимый может не использовать то или иное оружие, но демонстрировать его при потерпевшем с высказыванием потерпевшему соответствующих угроз.

  • мнение потерпевшего (если потерпевший поверил в возможность осуществления угрозы, такое преступление карается законом);
  • наличие телесных повреждений.

При наличии телесных повреждений действия нападавшего могут квалифицироваться сразу по нескольким статьям УК. Стоит помнить, что не все угрозы подлежат уголовно-правовой оценке, а только те, в которых гражданин грозил убийством или причинением тяжких телесных повреждений.

Заявление на гражданина, который угрожал расправой, стоит предоставить правоохранительным органам. При этом, в заявлении нужно указать где и при каких обстоятельствах была осуществлена словесная угроза.

Кроме того, в заявлении стоит указать, что угрозу вы воспринимаете с полной серьезностью в связи с теми или иными обстоятельствами. Образец такого заявления можно посмотреть на сайте правоохранительных органов. Угрозы причинения тяжкого вреда, применения холодного оружия рассматриваются сотрудниками правоохранительных органов в судебном порядке.

Угрозы по телефону и интернету

Преследование по телефону или в интернете, которое сопровождается угрозами реальной расправы, нанесения повреждений и т. д., также караются законом. К сожалению, интернет — это не только информационный ресурс и место для общения, но и способ получения информации преступниками.

С помощью интернета преступники могут получить интересующую их информацию об определенном пользователе, например, номер телефона, место жительства, учебы, работы и т. д. Именно поэтому, во избежание каких-либо запугиваний и шантажа через интернет стоит уменьшить количество личной информации, которую вы выкладываете в сеть.

Безусловно, если вам или вашему ребенку кто-то угрожает через интернет, вы можете обратиться в правоохранительные органы или киберполицию.

Стоит отметить, что шантаж с помощью сети интернет или смс вредит личности и за эти проступки предусмотрено соответствующее наказание.

В случае, когда преступник грозит несовершеннолетнему, наказание за такое преступление отягощается по закону, преступнику грозит более суровое наказание.

Угрозы и шантаж могут быть вполне осуществимыми, именно поэтому мы предостерегаем родителей и всех граждан быть крайне осторожными, сообщать минимум информации о себе, а также обращаться в полицию при шантаже, запугивании или причинении вам телесных повреждений различной тяжести. Таким образом, вы сможете сохранить свою жизнь и здоровье.

Советы адвоката по статье 119 УК РФ смотрите в следующем видео:

Источник: https://1001sovetnik.ru/ugolovnoe-pravo/statya-119-uk-rf-nakazanie.html

Какая статья УК РФ содержит ответственность за угрозы жизни и здоровью

Угроза жизни какая статья

Угроза жизни: статья 119 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за высказывания подобной угрозы, даже если она не была осуществлена.

При этом основное значение имеет восприятие угрозы потерпевшим: как бы преступник не доказывал отсутствие у него намерений причинять вред, это не будет иметь большого значения – наказание все равно последует.

За высказывание угроз вполне можно оказаться на скамье подсудимых. В первую очередь ответственность за совершение подобных действий предусматривает статья 119 УК РФ, которая сформулирована как «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».

То есть, вопреки распространенному мнению, статья за угрозы существует. Более того, наказание по ней не шуточное – до двух лет лишения свободы, а при наличии отягчающих обстоятельств – и до пяти.

Кроме того, угрозы физической расправой могут рассматриваться как квалифицирующий признак (отягчающее обстоятельство) и по другим преступлениям, предусмотренным УК.

Например, изнасилование (статья 131 УК РФ): если будет доказано, что оно было сопряжено с высказыванием угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, преступнику грозит 20 лет лишения свободы, тогда как за неотягченное изнасилование наказание вдвое меньше.

Статья «Угроза убийством или причинением вреда здоровью»: признаки преступления

Само по себе озвучивание угроз не является уголовно-наказуемым действием. То есть человеку, выпалившему подобные слова в сердцах или в шутку, не нужно опасаться последствий в виде неотвратимой судимости. Для того чтобы инкриминировать преступление, предусмотренное статьей 119 УК РФ, необходимо одновременное соблюдение ряда условий:

  • реальность угрозы, то есть наличие у потерпевшего оснований опасаться ее осуществления (например наличие у угрожающего оружия пли предметов, используемых в качестве оружия, – топора, ножа, ружья и пр.);
  • если речь не идет о лишении жизни – наличие в угрозе обещаний причинения таких телесных повреждений, которые возможно квалифицировать как повлекшие наступление тяжкого вреда здоровью.

Как определить тяжесть вреда здоровью, если фактически он не был причинен

Казалось бы, какая статья может быть за угрозы, если до фактического причинения вреда здоровью определить степень его тяжести невозможно.

Однако не все так однозначно: проводя судебно-медицинскую экспертизу, эксперты классифицируют тяжесть причиненного вреда не просто так, а в соответствии с критериями, предусмотренными Приказом Минздравсоцразвития № 194н от 24.04.2008 г.

В соответствии с Приказом признаком причинения тяжкого вреда здоровью является наличие опасности для жизни или состояния, вызывающего такую опасность.

Там же приведен примерный перечень повреждений, которые следует считать опасными для жизни.

К таковым, например, относятся ножевые или огнестрельные ранения, проникающие в полость (грудную, брюшную, тазовую и пр.), перелом основания черепа и т. д.

Кроме того, тяжкий вред здоровью может быть квалифицирован на основании потери органа или утраты его функции (потеря зрения, слуха, травматическая ампутация конечностей и пр.).

Таким образом, высказывание угроз, в которых содержится явное намерение причинить одно из подобных повреждений, подкрепленное соответствующими действиями, будет квалифицировано как совершение преступления, предусмотренное статьей 119 УК РФ.

Важно: угрозы могут не озвучиваться, но если действия нарушителя не оставляли сомнений в его намерениях, он подлежит уголовной ответственности по этой же статье. Это может быть, например, направление ствола огнестрельного оружия в сторону жизненно-важного органа потерпевшего (головы, живота, груди и т. д.).

Причинение одновременно с высказываемыми угрозами побоев или телесных повреждений легкой и средней тяжести квалифицируется отдельно, как самостоятельное преступление.

Если же угрозы высказывались с целью подавления воли потерпевшего к сопротивлению, например, для беспрепятственного хищения имущества или совершения изнасилования, ответственность наступит по совершенно другим, гораздо более тяжким статьям УК РФ. Угроза в данном случае будет являться отягчающим обстоятельством и основанием для назначения более сурового наказания.

Для сравнения: одно из самых часто совершаемых преступлений – рывок мобильного телефона из рук.

Такое действие квалифицируется как грабеж (статья 161 УК РФ) и наказывается (при условии отсутствия отягчающих обстоятельств) не самым длительным сроком лишения свободы – до 4 лет.

Однако за это же преступление, но при наличии угрозы жизни и здоровью, статья вменяется совершенно другая – «Разбой» (162 УК РФ), а это уже до 8 лет лишения свободы. 

Источник: https://pravobez.ru/articles/kakaya-statya-uk-rf-soderzhit-otvetstvennost-za-ugrozy-zhizni-i-zdorovyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.