Устройство в полицию 2020

Вскрывай, стреляй, оцепляй

Устройство в полицию 2020

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий и расширяющий права полицейских.

Новые нормы разрешают правоохранителям вскрывать автомобили и квартиры, выставлять оцепление вокруг жилых домов и применять огнестрельное оружие не только при попытках граждан опасно приблизиться или прикоснуться к амуниции, но и в других случаях, которые полицейский оценивает как «угрозу нападения».

В МВД уточняют, что схожими полномочиями уже обладают бойцы Росгвардии и ФСО. При обсуждении законопроекта в Госдуме возникла дискуссия, смогут ли полицейские класть «все, что угодно» в машины граждан и падает ли доверие к правоохранителям в обществе.

Поправки к закону «О полиции» разработаны в МВД РФ и внесены в Госдуму правительством.

Сотрудникам правоохранительных органов предлагают дать право оцеплять «территории, жилые помещения, строения и другие объекты» по решению полицейского руководства (сейчас речь идет лишь об «участках местности»), проникать в «жилые и иные помещения, на земельные участки» для задержания правонарушителей.

В закон предлагается добавить ст. 15.1 «Вскрытие транспортного средства», разрешив полиции делать это для «спасения жизни граждан», «обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках» и в режиме ЧС.

Вскрывать машины также можно «для пресечения преступления», задержания правонарушителей и даже для проведения осмотра, если полицейский подозревает, что внутри находятся «предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные». Отдельно оговаривается, что вскрывать машины можно, если граждане заперлись внутри.

Расширен и перечень случаев применения огнестрельного оружия.

Сейчас по ст. 23 закона «О полиции» это разрешается делать в 12 случаях, включая защиту себя и граждан от «посягательств», освобождение заложников и отражение групповых нападений. В ст.

 24 закона оговаривается, что полицейский с «обнаженным оружием» имеет право применять его при попытке приблизиться или прикоснуться к его амуниции.

Думские поправки разрешают применять оружие еще и против граждан, «совершающих иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения».

Замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов заявил в Госдуме, что поправки соответствуют «отечественному и зарубежному опыту», а схожие полномочия уже есть у других силовиков, в частности вскрывать автомобили могут бойцы Росгвардии, а ФСО пользуется схожими нормами применения оружия.

Однако заместитель главы думской фракции «Справедливой России» Олег Шеин не понял, зачем нужны новые полномочия в «условиях эффективной работы» полиции, сославшись на статистику, свидетельствующую о сокращении числа преступлений в РФ в полтора раза с 2000 года, а убийств и прочих тяжких преступлений — вчетверо за это же время.

Господин Зубов ответил, что полиция «не требует ничего сверхъестественного», поправки «вынашивались годами» и лишь устраняют «пробелы базового закона».

Содокладчик, зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев подчеркнул, что «дополнительных полномочий у полиции не появляется», заверив, что более четко расписанные регламенты работы как раз и защищают граждан «от произвола» силовиков.

В поправках говорится, что полицейский «не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей».

Депутата Сергея Иванова в связи с этим заинтересовала норма об отсутствии ответственности силовиков «за вред гражданам и организациям» при вскрытии машин.

Господин Зубов фактически связал появление этой нормы с высоким уровнем правовой грамотности граждан, растущим числом обращений в суды с исками к полицейским о возмещении ущерба, а также позицией пленума Верховного суда РФ о том, что сотрудники правоохранительных органов не несут материальной ответственности за свои законные действия. При этом заместитель главы МВД РФ заверил: у подчиненных с принятием законопроекта не появится «большее ощущение безнаказанности», поскольку их действия и так предельно «зарегламентированы».

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков говорил, что поправки легализуют сложившуюся практику досмотра автомобилей или выставления оцепления, но предупреждал, что под новые нормы применения огнестрельного оружия можно «задним числом подвести любую стрельбу по гражданам».

«Раньше к милиционеру бежали, а сейчас от полицейского убегают»,— поделилась депутат Госдумы Тамара Плетнева, предположив, что поправки позволят сотрудникам правоохранительных органов «положить все, что угодно» в автомобили «непонравившихся» им граждан.

Депутат Вера Ганзя возмутилась, что поправки «ограждают от преследования» полицейских, упомянув падение доверия к ним в обществе.

Игорь Зубов на это заявил о доверии в 50–70% в РФ к институту полиции — «на уровне передовых государств» — со ссылкой на неназванных социологов. Он заверил, что полицейский сейчас «десять раз подумает, прежде чем вытащить оружие».

По его статистике, в 2019 году сотрудники МВД применяли огнестрельное оружие около 1 тыс. раз, при этом погибли 26 человек, а неправомерными были признаны лишь три факта применения.

Александр Воронов

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4604778

Как грамотно устроиться на службу в полицию в 2020 году? (Порядок действий)

Устройство в полицию 2020
Здравия желаю, на связиЗакон и Право: Блог Полицейского.

Не так давно мне написало пару ребят, недавно вернувшихся из армии с просьбой доступно рассказать: “как устроиться в органы внутренних дел, сколько это все занимает по времени, на какие должности можно идти, получится это сделать без знакомых и так далее, в 2020 году?”. Сегодня, мы поговорим исключительно об этом.

Ведь когда-то я и сам прошел этот путь, а теперь хочу поделиться своими знаниями с Вами.

Для начала стоит понять: кто имеет право служить в полиции? Для этого, мы откроем Федеральный закон “О службе в органах внутренних дел Российской Федерации …” от 30.11.2011.

Статья 17 вышеуказанного закона предусматривает ряд требований к кандидату:

  • от 18-ти до 35-ти лет для рядового и младшего начальствующего звена, 45 для среднего, старшего и высшего начальствующего, для поступления в органы внутренних дел (исключение составляют образовательные учреждения МВД: до 25 лет);
  • отсутствует вид на жительство или гражданство в другом государстве;
  • отсутствует факт наличия судимости или уголовного преследования у кандидата и его ближайших родственников;
  • отсутствует в течении года повторное административное правонарушение, постановление за совершение которого, было вынесено судом;
  • наличие образования, не ниже полного общего (минимум 11 классов школы, либо средне-профессионального);
  • наличие годного военного билета (мужчинам).

Требования довольно критичны, но их не так много, как вы видите.

Перейдем к самой процедуре трудоустройства в 2020 году. Это подойдет если у вас, как и у меня, когда я туда приходил, не было никаких “связей” в системе МВД. На мой взгляд, этот алгоритм самый оптимальный.

1. Ищем в интернете номер телефона отдела кадров вашего территориального органа МВД (как правило, занимает 5 минут времени).

2. Звоним по номеру, представляемся, сообщаем о намерении устроиться на службу, узнаем когда можно прийти на прием к начальнику отдела кадров (отдела по работе с личным составом). Именно к нему, а не его замам. Вас должны будут проинформировать (в ближайшее время).

3. Готовим внешний вид: официальный стиль одежды и прочие тонкости, не будем на этом заострять внимание. Берем с собой военный билет, паспорт, диплом об образовании. Ничего не забудьте! Проходим собеседование. Очень советую уделить внимание языку телодвижений и психологии общения. Первое впечатлении о Вас сложится в течении первых пары минут.

Цель собеседования: подобрать для Вас вакансию. Скажу сразу, если у вас нет любого высшего образования, или средне-профессионального юридического, скорее всего, вам предложат сержантскую должность в патрульно-постовой службе или конвое. Если у вас есть что-либо из выше указанного, можно претендовать на офицерский состав.

Не стесняйтесь говорить о своих твердых намерениях.

4. Если все прошло успешно и выбор состоялся, Вам дадут перечень необходимых документов для трудоустройства. В соответствии с 18 статьей того же закона, он состоит из:

  • анкета и биография (бланки и образцы Вам выдадут);
  • сведения о доходах;
  • справка о постановке в налоговом учете;
  • согласия на проведение проверок и обработки персональных данных;
  • ксерокопии паспорта, свидетельства о рождении, военного билета, трудовой книги, СНИЛС, ИНН, водительского удостоверения, спортивной книжки.

5. После того, как вы все это принесете, предстоит написать заявление о приеме на службу, съездить к начальнику того подразделения, в которое устраиваетесь, чтобы подписать его. Затем, вам дадут направление для прохождении военно-врачебной комиссии.

6. Проходим врачей и сдаем анализы в поликлинике по месту жительства, параллельно собираем необходимые справки с различных диспансеров. После этого все сдаем в медицинскую часть МВД и проходим врачей у них (коло 2-3 недель). Вам присвоят категорию годности, как военкомате.

7. Звоним в кадры и сообщаем, что комиссия пройдена. Вам дадут направление для прохождения психо-физиологического исследования. Там предстоит пройти несколько тестов различного характера (на это уйдет весь день, и бо самых вопрос будет больше около 1000), а также беседа с психологом и психотерапевтом.

8. Проходим “детектор лжи”. Я писал об этом ранее: Полиграф: что спрашивают при устройстве в органы? (10 основных вопросов).

9. Ждем пока на вас придут все необходимые проверки, а также допуск к государственной тайне (при необходимости).

Вся эта процедура, в среднем занимает около 2 месяцев, плюс минус. С вами заключат трудовой контракт и назначат вас стажером полиции. Вы отходите им от 3 до 6 месяцев.

Если все будет хорошо, вам присвоят специальное звание и направят на специальные учебные курсы в ближайший институт МВД. Все это будет на протяжении полу года.

После курсов у Вас будет право на применение и пользование специальных средств и огнестрельного оружия, и вы станете полноценным сотрудником полиции.

На этом все, если у вас возникли дополнительные вопросы, пишите мне в телеграм.

Дорогой друг, если тебе была интересна эта статья, то не забудьподписаться на мой новый канали поставить лайк, чтобы не пропустить следующую публикацию. На связи 24/7 “Закон и Право: Блог Полицейского“.Честь имею!

Тебе может быть интересно:

  • Как получить разрешение на травматический пистолет в 2020 году?
  • Росгвардия требует у Россиян показывать им диалоги в Telegram (Законно ли?)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/police/kak-gramotno-ustroitsia-na-slujbu-v-policiiu-v-2020-godu-poriadok-deistvii-5ed381af1a5c782c83dad487

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.